当前位置:首页>党建专栏

72团一连党支部拓宽思路 以经济发展促民族团结

发布:  作者:张喜峰、沈超  编辑:  时间:2014-12-31 18:21:52   浏览:20

  

  新源讯:今年72团一连党支部创新民族团结思路,始终坚持“提高少数民族作物产量,扩大少数民族养殖规模,鼓励少数民族外出打工,帮助少数名族贷款创业”的经济帮扶手段来促进民族团结,并且取得了显著成效。

  72团一连距团部22公里,生活着127户团场职工,总人口305人,其中少数民族人口206人,占总人口的67%。此前它是该团出了名的落后连和贫困连,2013年该连党支部进行了重新组建,面对少数民族多,致富难的问题,新成立的党支部清醒的认识到,只有各民族共同致富才是脱去“落后”和“贫困”这两顶帽子唯一路子,经济发展也是各民族走向团结的有力保障。因此在今年的帮扶工作中该连党支部将少数民族经济发展放在了首要位置,并通过入户走访,挂钩帮扶,建立致富档案,结对子教技能等形式对少数民族进行扶贫帮困。并取得了显著成效。

  该团哈萨克族职工巴哈提努尔告诉我们,今年他在连里的帮助下种了滴灌玉米,而且亩产量超过了连队平均水平,为此他还拿到了500元的奖金。   

  经过对20多户少数民族一年的帮扶,其中有7户少数民族贫困户经济有了明显好转,吾兰别克就是其中一户,吾兰别克介绍说,以前他们家只有几十只羊和十几亩土地,连队为了帮他扩大养殖规模,帮他带了款修建了100多平米的养殖圈舍,今年他的养殖收入就达到了3万元。

  为防止少数民族返贫,该连党支部把“提高少数民族作物产量,扩大少数民族养殖规模,鼓励少数民族外出打工,帮助少数名族贷款创业”作为一项促进民族团结的经济手段。为将这一措施有力的推行下去,更好的帮助连队少数民族走上小康路,该连党支部已经完成了2015年少数民族贫困户的摸查,并制定了详细的帮扶手段。   

  为了让经济帮扶促进民族团结的机制能够取得长期效果,今年,该连党支部在推进新的种植技术和养殖品种同时,鼓励少数民族外出务工,并为少数民族妇女开办刺绣培训,拓宽他们的致富途径。