当前位置:首页>党建专栏

关于加强团连两级领导班子换届风气监督的 工作方案

发布:七十二团  作者:72  编辑:72  时间:2016-05-17 11:22:06   浏览:20

为认真贯彻落实《中央办公厅关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知》(中办发〔2015〕65号)、《中共中央纪委机关中共中央组织部关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔2016〕1号)、《中央组织部干部监督局关于加强换届风气监督的行动方案》(组监字〔2016〕2号)、全国干部监督工作座谈会以及中央、自治区和兵师党委关于换届风气监督工作的各项部署要求,从严从实加强换届风气监督,确保换届工作健康有序进行,结合团场实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持全面从严治党,发挥党委总揽全局、协调各方的作用,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,用铁的纪律保证换届工作风清气正,确保团连两级领导班子换届工作健康有序进行,为实现团场“十三五”规划发展目标,维护团场社会稳定和长治久安提供坚强的政治和组织保证。

二、主要措施

(一)强化换届纪律学习

1.抓好动员部署。在团党委的坚强领导下,及时召开专题会议对换届风气监督工作进行研究部署,制定加强换届风气监督的工作方案。结合工作进度和具体情况,成立换届风气监督工作机构,制定工作方案,扎实有力有序推进工作。

2.印发学习资料。团党委将有关干部选拔任用、换届选举政策和法律法规,特别是《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《干部任用条例》和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》以及“九严禁”换届纪律要求等汇编成册(一册),及时印送给每一名领导干部、“两代表一委员”和换届相关工作人员,做到人手一册,督促认真学习、自觉遵守、共同监督,坚决抵制各种不正之风。

3.强化专题学习。采取集体学习和个人自学相结合等形式,及时将中央和兵师党委关于换届纪律有关精神,传达到每个基层党组织、每位党员干部及有关人员,实现换届纪律宣传全方位、全覆盖。各级党组织要召开换届纪律专题会议,认真学习《通知》精神,特别是“九个严禁、九个一律”的具体要求,学习兵师团党委换届纪律有关要求,切实提高政治敏锐性,切实加强纪律规矩教育,切实增进思想共融。

4.突出警示教育。按照中组部的统一部署,坚持把正面教育与反面警示结合起来,根据换届工作进展,及时组织相关党员干部和工作人员观看中组部摄制的警示教育片《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》(一片),做到“四必看”:一是换届前,领导班子成员必看;二是各级参加换届工作会议(换届民主推荐大会)的人员必看;三是各级负责、参与换届工作的工作人员必看;四是大会选举前,各级“两代表一委员”必看。

5.深入开展谈话谈心。深入开展谈心谈话,做到“四必谈”。党委书记和纪检机关、组织部门主要负责同志与团党委管理的主要领导干部、重点岗位干部、后备干部进行换届纪律专题谈话,对换届调整下来和选举中落选的干部,党委书记亲自做好谈心谈话。谈话要了解重点人员的思想、工作、作风和廉洁自律等方面情况,重点了解这次换届对组织上的期望和意见建议,以及进退留转想法的情况。要围绕深入开展政治纪律教育、党性观念教育、民主集中制教育和用人准则教育等开展,提醒督促带头遵守换届纪律。

6.广泛开展宣传。根据换届工作进程,通过网络、电视、广播、标语、宣传栏、短信等多种宣传方式,广泛开展“九个严禁、九个一律”换届纪律宣传。并公布举报受理电话,使严肃换届纪律要求进机关、进社区、进连队、进企业;使广大干部群众知晓、请广大干部群众监督,使各级党员领导干部带头遵规守纪,带头抵制不正之风,在全团上下营造风清气正的换届环境。

(二)强化换届工作监督

1.认真贯彻落实监督制度。团党委将严格执行党的干部选拔任用监督工作政策法规,执行好“四个凡提必”,认真落实干部选拔任用工作全程纪实监督,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。

2.全面开展公开承诺活动。团场党员干部围绕“加强换届风气监督,营造风清气正换届环境”的主题,作出严守换届纪律集体承诺书,并张贴在党务公开栏,从而实现换届纪律共学习,换届承诺全覆盖。

3.确保监督贯穿换届全过程。将严格监督贯穿换届工作全过程,落实到干部提名推荐、组织考察、任用公示和正式选举等每个环节。各单位党组织书记作为严肃换届纪律第一责任人,组织召开严肃换届纪律专题学习会议,集体作出严守换届纪律的书面承诺。

(三)强化违纪行为查处

1.畅通群众举报渠道。坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起、查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。充分利用举报电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报。换届期间,师市党委组织部确保“12380” 举报电话24小时值守,团场政工办确保短信平台(18935773613)24小时畅通。

2.建立快速查核机制。换届期间,政工办会同纪委实行违反换届纪律问题查核专办机制,发现问题快速反应、及时查处、从严处理。对查处的违反换届纪律案例及时通报曝光,用身边事教育身边人,切实发挥查处的震慑作用,以铁的纪律匡正换届风气。

3.严格落实查核责任。受理案件要明确查核工作具体承办人和负责人,举报查核情况报告要由具体承办人和负责人署名,对查核结果负责,确保处理到位、追究到人。对查实的违反换届纪律的人和事,该组织处理的坚决处理,该纪律处分的坚决处分,绝不姑息迁就,并予以通报以发挥警示作用。

三、加强组织领导

(一)组织领导

成立加强换届风气监督工作领导小组,负责全团换届风气监督工作的统筹总揽、组织协调和督查指导。

组 长:刘 杰

副组长:杨文金、聂福荣

成 员:颜 雷、王小英、王永海、郑小明、张晓林

领导小组下设办公室,办公室设在团政工办,办公室主任颜雷(兼)。

(二)主要职责

1.加强监督指导。严格按照“五个主体”责任,落实每一项工作。如因履职不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制。

2.建立协调机制。在换届风气监督工作领导小组的统一部署下,建立换届工作部门沟通协调机制。组织、纪检等部门要加强沟通、密切配合,在严肃换届纪律工作中坚持重要问题共同研究,重要工作共同部署,切实做到齐抓共管,形成合力,构筑正风肃纪坚强屏障。

3.加强舆情监控。对媒体特别是网络反映的违反换届纪律的问题,迅速采取应对措施,经查问题属实的迅速处理并适时公布处理结果,与事实不符的迅速公布真相予以澄清,对别有用心散布谣言的,会同有关机关依法处理,以树立正确的舆论导向,营造良好的换届氛围。

4.做好信息沟通。在换届工作中,对于加强换届纪律监督的措施、查处违反换届纪律问题、换届中突发事件及倾向性苗头性问题等情况,要及时向党委汇报,重点问题随时报送。

请各单位党组织及时召开会议对本《通知》精神进行贯彻落实,并选出1名换届风气监督员,于5月10日前报政工办。

附件:1.七十二团党员干部遵守换届纪律承诺书。

附件1:

七十二团党员干部遵守换届纪律承诺书

按照中央、兵师党委加强换届风气监督相关文件要求,为维护团场换届工作大局,切实肩负起匡正换届风气的职责,营造全团风清气正的换届环境,作为一名党员干部,我郑重承诺如下:

认真学习贯彻中央、兵师团党委相关文件精神,带头遵守“九个严禁、九个一律”的纪律要求,自觉维护换届工作严肃性,将换届纪律铭记于心、外化于行,正确对待个人进退留转,坚决服从组织需要,正确行使民主权利,坚决抵制不正之风,维护干部良好形象。

如本人违反换届纪律,自愿接受组织调查处理。如发现他人违反换届纪律,及时向组织反映。