当前位置:首页>党建专栏

关于在团场全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育先期工作的通知

发布:七十二团  作者:72  编辑:72  时间:2016-05-17 11:25:41   浏览:20

社区党总支,各单位党支部:

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育,是今年兵师团党委党建工作的龙头任务,是党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育又一次重要实践。由于“两学一做”学习教育面对的是全体党员,层级多、范围广,兵师团方案仍在制定中,为确保“两学一做”学习教育按要求开展,现就先期工作要求如下:

一、统一思想,认真组织学习

  一是明确学习内容。各单位党组织要紧紧围绕“两学一做”这个主题,制定学习计划,抓好学习教育。要重点学习习近平总书记系列讲话精神,把总书记的殷切期望和指示要求传达到每一个支部、每一名党员、每一名干部,在团场迅速兴起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,为开展“两学一做”打牢思想基础。要引导党员自觉学习党章党规、遵守党章党规、尊崇党章党规、维护党章党规,通过学习,逐步提高思想认识。

二是明确学习形式。各单位党组织要根据自身实际采取召开党支部及党小组会议的方式、通过开展座谈交流、领导讲学等形式,抓好集中学习和分散学习。领导干部要坚持以上率下,带头开展学习教育,自觉做到先学一步、多学一些、学深一层,在此基础上坚持为党员上党课。党支部书记和第一书记既要在所属党支部讲党课,又要鼓励和指导支委、党员干部和一定数量普通党员结合自身实际讲党课。广大党员要坚持原原本本地学,原汁原味地通读全文,坚持逐篇研读,在深化学习中以知促行。

二、强化保障,筑牢组织基础

一是精心组织开展党员组织关系排查工作。各单位党组织要按照团场关于转发《关于开展党员组织关系集中排查的通知》(团党发〔2016〕21号)的要求,根据党员名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录等,对党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动和发挥作用等情况进行摸底核查,切实摸清党员基本信息、流动党员底数、“失联”党员、“口袋”党员等情况,抓好党员组织关系排查工作。同时,要结合排查工作,加强对党员的教育管理,做好党员的思想引导,为开展“两学一做”学习教育打牢参与基础。

二是整顿软弱涣散组织。把整顿软弱涣散基层党组织作为一项常态性、基础性工作来抓。组织部门研究具体整顿措施和帮扶机制,确保在全面开展“两学一做”学习教育之前,完成软弱涣散基层党组织转化工作。同时结合连队党支部委员会换届工作要求,选优配强连队党支部书记。有针对性地开展教育培训,帮助党支部书记尽快熟悉情况、进入角色,切实负起责任,加强基层党支部班子建设,确保“两学一做”学习教育有人管、有人抓,推动学习教育落细落小。 

  三、统筹安排,确保学习教育实效

一是落实领导责任。各单位党组织书记要履行党建第一责任人职责,积极思考,提前谋划,及早介入,扎实做好开展“两学一做”学习教育的相关准备工作。要认真总结近年来开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“四强”专题教育的好经验、好做法,为下一步顺利开展“两学一做”学习教育提供借鉴。

二是认真开展调研。各单位党组织要深入党员群众、深入一线开展调研,广泛听取基层党员群众、服务对象、离退休老同志的意见建议,切实摸清党员领导干部和普通党员存在的突出问题,切实摸清党员群众对开展“两学一做”学习教育的意见建议和期盼,切实摸清对加强“两学一做”学习教育组织领导和督查指导的意见建议,为下一步科学制定方案和部署开展学习教育打牢工作基础。

三是抓好工作结合。各单位党组织要牢固树立“党建+”理念,把谋划开展“两学一做”学习教育与具体践行“三严三实”要求结合起来,与深化改革、推动发展、党委换届和连队党支部委员会换届、精准扶贫等重点任务结合起来,与加强基层作风建设和推动“访惠聚”活动结合起来,做到学习教育与中心工作、日常工作有机融合,实现两手抓、两不误、两促进。

四是加强舆论引导。要充分利用广播、电视、报刊、网站、微信平台、宣传栏等形式,及时向全体党员传达中央开展“两学一做”学习教育的重大意义,使广大党员充分认识到开展学习教育的重要性,引导广大党员积极投入到学习教育当中,为推动学习教育有效开展营造浓厚的氛围。