当前位置:首页>党建专栏

七十二团连队党支部委员会“两推一选” 工作实施方案

发布:七十二团  作者:72  编辑:72  时间:2016-05-17 11:58:08   浏览:20

为促进团场基层民主政治建设,完善连队党支部委员会选举制度,确立连队党支部在连队的领导核心地位,根据《师连队党支部委员会“两推一选”暂行规定》,结合团场实际,特制定本实施方案。

一、“两推一选”的主要内容

两推一选”是指在连队支部进行换届时,先由党员大会、职工大会投票推荐连队党支部委员候选人初步人选,再由团党委依据推荐票数和连队支部委员任职的基本条件,经团党委审查同意后,确定连队支部委员候选人预备人选,在连队党员大会上表决通过正式候选人并差额直接选举连队党支部委员。

连队支部书记在新当选的委员中选举产生。

二、“两推一选”连队党支部委员会的工作原则

(一)任人唯贤、德才兼备原则;

(二)党员、群众公认、注重实绩原则;

(三)公开、平等、竞争、择优原则;

(四)依法办事原则。

三、“两推一选”的范围

团所属13个农业连队党支部。

四、“两推一选”的时间

拟定为2016年3月。

五、候选人预备人选、候选人的产生

(一)候选人预备人选基本条件

1.政治素质高,能认真贯彻党的路线、方针、政策,遵守党纪国法和团场的规章制度,保质保量地完成好团党委下达的各项工作任务,维护本连队的民族团结和社会稳定。

2.职工群众威信高,顾全大局,作风民主,廉洁奉公,公道正派,能为职工群众服务,密切联系群众,维护职工群众的主人翁地位和民主权利。

3.自富能力强,能认真实践科学发展观,求真务实,开拓创新,合法致富。

4.带富能力强,有较强的生产经营、组织协调和带领职工群众脱贫致富的能力。

5.具有高中以上文化程度,身体健康,能胜任本职工作。

(二)候选人预备人选资格

党组织关系在本连队有选举权的正式党员。

六、“两推一选”的工作步骤
  “两推一选”工作分十个步骤进行:

(一)根据团制定下发的“两推一选”工作方案,做好工作安排,做好摸底工作(对连队的党员、党代表、团连职工代表、职工情况进行调查摸底)。

(二)成立选举工作小组。由本届连队党支部牵头,连队党员、团连职工代表共同组成选举工作领导小组。

(三)宣传发动。选举前做好宣传教育和动员工作,使职工群众了解“两推一选”的意义及选举程序、方法、步骤、候选人预备人选的标准和资格等,并及时做好“两推一选”工作的宣传报道。

(四)两次民主推荐(“两推”);候选人预备人选通过党员、职工群众两次推荐产生。

1.召开全体党员大会,按照党支部委员会拟设定委员职数接近1:2的比例进行无记名投票推荐。

2.召开连队有4/5 以上有选举权的职工参加的职工大会,按照党支部委员会拟设定委员职数接近1:2的比例进行无记名投票推荐。

(五)公示候选人预备人选名单。

候选人预备人选要以党员大会推荐结果为主,综合参考职工群众推荐结果,由连队本届党支部按照以多于连队党支部委员会拟设定下届委员职数1至2人的比例拟定连队党支部委员候选人差额人选名单,并对确定的差额候选人预备人选名单进行为期5天的公示。

公示如无异议,则按程序上报;如有异议,连队党支部按照候选人预备人选推荐结果依次递补,并按上述要求做好公示工作;如再有异议,按推荐的票数依此类推。

(六)上报差额候选人预备人选。

1.连队党支部根据确定的党支部委员会差额候选人预备人选名单,上报团党委。

2.对新一届连队党支部书记、副书记的候选人预备人选,要在充分酝酿的基础上,由本届支部委员会提出候选人预备人选名单,并上报团党委。

3.向团党委呈报召开选举大会的请示。

(七)征求意见。向党员和职工群众广泛征求意见,增加选举工作的透明度。

(八)直接选举(“一选”),按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,以无记名投票方式差额直接选举支部委员。

1.召开连队党员选举大会,由连队选举工作小组组织,本届党支部书记主持。

在选举大会上,连队“两推一选”领导小组应将候选人(团党委原则同意的候选人差额人选)的简历、工作实绩和主要优缺点向选举人作出实事求是的介绍,并对选民的提问做出答复。候选人差额人选做竞职演讲,演讲主要内容为:介绍个人基本情况、表明参选态度、当选和落选承诺。演讲可以以文稿的形式,也可以口述。

2.选举设监票人和计票人,负责对选举的全过程进行监督和工作。监票人由全体党员从不是候选人的党员中推选产生。

3.清点到会人数。

4.选举一律采用无记名投票方式,选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。

选举人不能填写选票的,可由本人委托非候选人按选举人的意志代写。因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。

5.选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权。

6.选举收回的选票,少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。

被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。

当选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。

7.投票结束后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以核对,作出记录,监票计票人签字,并由监票人公布候选人得票情况,由会议主持人宣布当选人名单,并及时向团党委报告选举情况。

8.在选举中,要做好各方面的协商、引导工作,创造有利环境,确保有一名女党员经过选举程序进入支部委员会。

(九)选举党支部书记。按照支部委员会选举结果,新一届连队党支部班子组织召开支委会,等额选举产生连队党支部书记。

根据《新疆生产建设兵团团场章程(试行)》规定,经“两推一选”程序产生的连队党支部书记作为连队连长候选人,参与连队的民主选举。

(十)向团党委书面报告选举情况、选举结果和支部委员分工情况,在经团党委批复后,要充分利用党务公开栏,及时公告选举情况和选举结果。

连队选举工作小组负责选举具体事宜,与候选人有直接亲属关系的工作人员应当回避。

连队党支部在“两推一选”工作中发生的费用,可在“党支部活动经费”中列支。

七、“两推一选”的管理和监督

(一)连队党支部委员会委员的选举结果和分工报团场党委批准后,开始履行支部委员会的职权,依照《新疆生产建设兵团连队党支部工作条例》开展日常工作。

(二)连队党支部委员职务的解除与罢免:

1.严重违法乱纪的,或在年底民主评议党员为不合格党员的委员,由团场党委解除其职务。

2.由团党委政工办和团纪委共同提议,或由连队党支部提议,或由连队党支部1/4以上有选举权的党员提出罢免要求的,经团场党委同意后,提交党员大会进行表决。4/5以上有选举权的党员参加表决,表决结果有效;半数以上参加表决的党员投不信任票,即可罢免。罢免工作由团场党委负责。

(三)因特殊情况出现委员空缺时,由连队党支部召开党员大会做好补选工作,补选程序按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定进行,并报团场党委批准。

(四)连队党支部委员会每届任期三年,可以连选连任,届满应当及时举行换届选举。如无特殊情况不得提前和推后选举,或不选举。

(五)本规定由团场党委负责监督实施,具体业务指导工作由团党委政工办负责,团场纪检(监察)部门实施全程监督。

八、具体要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。“两推一选”连队党支部委员会工作要在团场党委的领导下进行,由本届连队党支部负责选举,连队党支部本届书记主持选举工作;连队成立由本届连队党支部书记任组长,2名本届支部委员,1名党员(或党代表),1名连队职工代表组成的5人选举工作小组承担具体的选举工作;同时成立由1名普通党员、2名连队职工代表组成的3人监督小组,对选举过程实施全程监督。

(二)做好宣传引导工作。在选举实施过程中,要充分利用各种形式,认真做好思想政治工作,教育党员和职工群众树立全局观念,正确行使民主权利,推选出一个能带领全连职工群众致富增收的好的党支部班子。向职工群众宣传“两推一选”的重要意义及选举程序、方法、步骤、候选人预备人选的标准和资格。同时,要认真对待群众提出的意见和建议,耐心做好解释说服工作。

(三)抓好三个环节。一是推荐环节。连队党支部要认真组织好党员推荐和职工推荐,分别召开党员、职工大会,充分听取党员和职工群众对党支部的意见和建议。二是考察环节。结合“两推”情况和年终领导班子考核推荐情况,对候选人进行全面考察和评价,确定正式候选人。三是选举环节。严格按照组织选举的有关规定操作,接受党员群众的监督,真正把那些有知识、有头脑、有能力,能够带领群众致富、年富力强的同志选进连队党支部班子。
 
(四)纪律处分。在选举中,凡有违反党章、基层组织选举工作暂行条例和本规定行为的,必须认真查处,根据问题的性质和情节轻重,给予有关党组织、党员批评教育,直至给予组织处理。