当前位置:首页>党建专栏

关于印发《七十二团开展〈准则〉〈条例〉学习宣传贯彻年活动实施方案》的通知

发布:七十二团  作者:72  编辑:72  时间:2016-05-17 12:02:19   浏览:20

社区党总支、各部位党支部:

为使全团广大党员特别是党员领导干部牢记《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)各项要求,熟知《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)各项规定,切实增强学习宣传贯彻两部党内法规的思想自觉和行动自觉,按照师市党委要求,团决定将2016年作为两项法规的“学习宣传贯彻年”,并开展系列推进活动,现将《七二团开展〈准则〉〈条例〉学习宣传贯彻年活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  一、目的意义

  新修订的《准则》和《条例》,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。学习宣传贯彻好两项法规是当前一项重要而紧迫的政治任务,各单位党(总)支部要将其作为担负好全面从严治党主体责任的重要抓手,以更高更严的要求,把党的纪律和规矩刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,真正把党规党纪的权威性、严肃性立起来。

二、主要内容

(一)上好一堂专题党课。结合兵团师市纪委通报的典型案例和发生在身边的腐败案件,精心组织备课(讲课材料及课件留存备查),给党员干部上好一堂专题党课。专题党课要分团连两级党组织分别进行,做到党员领导干部带头讲,党课学习全覆盖。学习结束后,各单位要组织党员干部要以“崇道德、明底线、守纪律”为主题开展专题讨论。

完成时间:2016年2—12月。

责任部门:政工办、纪委(排在最前面的为牵头部门,下同)。

授课人:团党委书记、副书记、纪委书记、各单位党(总)支部书记。

(二)开展一次专题讲座。邀请师纪委相关处室领导、检察院工作人员、党校教师来团授课,对《准则》、《条例》有关规定进行解读分析,并将相关解读和释疑印刷成册下发各单位,提升党员干部贯彻执行两项法规的能力和水平。

完成时间:2016年5—7月。

责任部门:纪委、政工办。

参与范围:团纪委委员、各单位党政主要领导,机关副科以上领导。

(三)举办一次有奖征文。在全团范围内开展以 “守纪律、讲规矩、作表率”为主题的有奖征文活动,文体不限,评选出优秀作品,进行表彰奖励,并装订成文集下发。

完成时间:2016年1—6月。

责任部门:纪委、政工办。

  参与人员:各单位党(总)支部。

(四)开展一次知识测试。纪委围绕《准则》、《条例》相关知识组织出题,以考促学,对机关全体及各单位副连级以上党员领导干部集中进行闭卷测试,并将考试成绩全团通报并存入领导干部廉政档案。

完成时间:2016年7月

责任部门:纪委、政工办。

参与范围:机关全体、各单位副连以上领导干部。

(五)撰写一篇心得体会。各单位党政主要领导、机关全体在学习的基础上,结合自身工作实际,深入思考,认真总结,每人撰写一篇不少于1500字的心得体会,在单位开辟《准则》、《条例》学习园地并张贴,同时要及时报团纪委。

完成时间:2016年6月

  责任部门:纪委、政工办。

参与范围:各单位。

(六)开展一次文艺创作活动。把两项法规的学习宣传融入团场宣传思想文化工作之中,唱响“清风团场”廉政主旋律,以歌舞、诗歌、快板等为体裁,组织创作一批优秀文艺作品,并纳入到百日广场文化活动中进行演出,将两项法规的学习宣传引向深入。

完成时间:2016年5—10月。

责任部门:工会、纪委、政工办、社政科、文联、团委、妇联。

参与范围: 各单位党(总)支部、机关各部门。

(七)举办一次廉政书画摄影作品展。围绕《准则》、《条例》的学习宣传,组织创作一批书法、漫画、摄影等艺术作品,对优秀作品进行集中展示,营造学习宣传两项法规的良好氛围。

完成时间:2016年7—10月。

责任部门:文联、纪委、政工办。

参与范围:各单位党(总)支部、机关各部门。

(八)开展一次廉政教育。利用团场兵团廉政教育基地,组织基层单位党政主要领导接受团史及廉政教育,有选择的让党员干部在电视宣讲活动中讲历史、谈体会、说廉政。

完成时间:2016年7月。

责任部门:纪委、政工办。

参与范围:各单位党(总)支部。

(九)集中制作一批宣传栏。各单位党支部要围绕新修订的《准则》、《条例》,制作2-3幅宣传专栏,并在单位醒目位置张贴悬挂,加大宣传力度。电视台要开辟专门的《清风团场》栏目,播出廉政公益广告,宣传口号及反腐倡廉优秀影片。

完成时间:2016年4-6月。

责任部门:纪委。

参与范围:各单位党(总)支部、电视台。

(十)开展一次专项督查活动。联合政工办对各单位学习《准则》、《条例》及活动开展情况进行一次督查,切实把纪律严起来,立起来、抓起来。对学习贯彻不到位、问题突出的单位,将对主要负责人进行约谈,并通报曝光。

完成时间:2016年7月。

责任部门:纪委、政工办。

  三、几点要求

  1. 提高认识。各单位党(总)支部和全体党员干部要高度重视,积极组织和参与学习宣传等活动,切实将《准则》和《条例》各项要求和规定内化于心、外化于行,确保不触底线、不闯红线。

2. 落实责任。学习宣传贯彻《准则》和《条例》是一项长期任务,各级党组织要主动担负起主体责任,党政主要领导要带头参与学习宣传活动,作学习宣传贯彻《准则》和《条例》的表率。各牵头部门要抓好任务落实,做到早谋划、早安排、早部署。

3. 做好总结上报。各单位要及时将学习宣传和贯彻两项法规的好经验、好做法进行总结,并上报团纪委。