2016年人口和计划生育工作要点

发布:七十二团  作者:72  编辑:72  时间:2016-05-18 10:47:39   浏览:20

2016年总体思路和目标是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话,落实兵师计生工作会议精神,深化计划生育服务管理改革,进一步完善计划生育利益导向机制, 推动信息化建设与业务一体化进程,加大基础建设,提高计划生育服务能力,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达100%,利益导向政策实现全覆盖,人口计划生育工作质量和水平进一步提高。

一 、强化人口计划生育宣传导向,提高计划生育家庭发展能力

开展中央《决定》及新修订的“一法三规一条例”的学习,各单位在连队要大力宣传生育文化相关政策,营造良好的计划生育宣传氛围。继续开展幸福家庭创建活动,利用5.29协会日团举办“我的幸福生活”事迹报告演讲会、各单位要提前准备好此项工作,通过活动将家庭保健、生殖健康、优生优育、文明礼仪知识宣传到户到人,促进家庭发展能力。

二、统筹推进计划生育改革,创新人口和计划生育服务管理模式

加快信息化建设,继续开展《兵团人口地理信息系统》应用及人口数据质量检查及抽查工作,这是今年的重点也是难点工作,也是实施一票否决之一的一项工作。各单位要在4月底之前完成信息核查、完善等工作。5月团对各单位人口数据质量进行集中抽查,6月兵师对团场各单位的基础信息入库路和数据质量进行排查,确保网上办理业务数据准确,充分利用兵团人口地理信息系统平台,提高人口数据的准确率,强化基础统计数据的质量和分析利用,提高工作效率和效能。对于连队出生人数、死亡人数上报率100%。全员人口数据入库率达99%、统计误差率控制在0.5%以内。确保人口基础信息库和业务子库的完整、准确,人口信息入库率达98%,完整率达100%,准确率达98%。坚持每月25号例会制度,每月信息报告单、本单位信息数据库必须每月登录变动。

三、强化重点工作、提升计划生育服务管理水平

一是多措并举提高孕前优生健康检查实施质量。大力实施“优生促进”工程,推进出生缺陷预防工作,规范实施免费孕前优生健康检查项目,做好健康教育、优生咨询、高危人群指导、孕前筛查等服务工作,全团完成30对免费孕前优生健康检查的目标任务,对免费孕前优生任务分解到各单位,建立定期上报制度。完善规范孕前优生电子档案及纸质档案,开展各项随访服务。 加大宣传教育力度,解决新婚人群掌握不清的难题,提高出生人群孕检率。一孩、二孩孕前检查人群达到90%;孕检目标人群怀孕率达60%以上。提高出生人口素质。职工群众享有免费计划生育基本技术服务覆盖率达到100%。各单位要规范药具管理,要主动做到药具发放到个人手里,杜绝群众上自己领取,做好药具发放登记随访工作。二是继续加大“少生快富”工程推进力度。 2016年按计划完成项目户目标任务,累计完成100%项目户的目标。将“少生快富”工程继续纳入“民生十项主体工程”,团将在今年除国家、兵师奖励项目之外,每户还将在年底再给予一定的物质奖励。 各单位一定保持清醒的认识。直面正视问题。要做到底数清、目标明、措施实。有的单位在扶贫帮困时,部分家庭多生变穷连队依然帮扶,这样让积极响应国家政策的少生快富项目户家庭心里不平,要把团其他各部门的惠民政策与少生快富相关政策有机结合起来,捆绑实施,使少生快富的群众能尽快富起来。这是项目实施的终极目标,也是我们的美好愿望。 三是开展计划生育特别扶助关怀行动。此项工作也是近年的重点工作,各单位要抓好扶助政策措施的落实工作,解决计生特殊家庭在生活保障、精神慰籍等方面遇到的困难的问题,促进社会和谐稳定。

四、强化依法行政,提升基层管理水平。

实施团人口和计划生育工作2015—2016年度目标管理考核工作,严格按照目标管理考核方案考核指标 ,合理确定量化权重和评价标准。将举办一期团人口计生综合业务培训班,组织计生干部外出学习。

五、进一步改进工作作风、规范基层管理。

要在提高连队(社区)人口计生干部工作能力上加大力度,计划生育工作责任大、微机管理人口项目多、政策性强。目前我团随着城镇化建设的发展,同时也给人口计生工作带来新的课题,即如何应对城镇化建设新形势下的人口计生工作。一是做到三个坚持。即坚持计划生育国策不动摇,坚持党政“一把手”负总责不变,坚持计划生育“一票否决”制度不变;二是重点加强对社区人口计生工作的管理,着力解决人户分离、管理“盲区”等难点问题。目前社区主要还存在人员缺乏不到位、 工作滞后等现象,社区计生工作人员工作量增大,工作疲于应付。积极向团反馈建议,重点解决基层人员少,队伍薄弱的问题。其他单位也要加紧计生干部的培养,推荐有能力的人员担任。