72团1681万元农田水利工程建设如火如荼

发布:七十二团  作者:72  编辑:72  时间:2016-05-23 11:22:27   浏览:20

   今年,七十二团将投资1681万元,完成高标准农田和小农水续建工程,这项工程对提高农业基础设施建设和农业综合发展起到积极的推动作用。

   该团三连距离团部40公里,毗邻哈拉布拉乡,耕地面积14300亩,处于该地灌溉下游,滴灌井的实施,将缓解该地区水高峰期出现灌溉困难的现象

   为确保粮食稳产、增产,促进农田水利建设提档升级,该团创新协作机制,采取多项举措以加快推进小农水项目建设。为满足全连灌溉1400多亩耕地的供水需求,该团一方面投资500多万元在该连新建了3口滴灌井。另一方面推广种植节本增效的农作物如制种玉米和高粱,这样不仅可以缓解夏季上下游争水灌溉的问题,也可以通过作物种植结构调整削弱和改善土地的盐碱化,加大了职工增收的可能。

   据了解,今年是72团实施高标准农田建设和小型农田水利工程建设的第6年,工程的实施有着重要意义。项目区安排在位置偏僻、地下水位较深的缺水区域。全年计划投入1681万元,通过3个月的建设,完成土地改造灌区渠道,新增节水高效灌溉面积3000多亩。