团妇联2016年工作要点

发布:七十二团  作者:72  编辑:72  时间:2016-05-23 11:27:17   浏览:20

2016年是团场十三五规划的开局之年,为发挥妇联组织和妇女同志在团场三化建设中的作用,结合团党委工作部署,制定团妇联2016年工作要点。

一、2016年妇联工作的总体要求是:

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》;学习贯彻落实中央党的群团工作会议精神、自治区、兵团党委党的群团工作会议精神;学习贯彻落实兵团党委六届十五次全委(扩大)会议、兵团妇联二届六次执委会及师团党委(扩大)会议精神。坚持服务大局与服务妇女相统一,大力推进男女平等基本国策贯彻落实,大力推动实施兵、师妇女儿童发展规划,大力提升妇联组织依法履职能力和水平,积极推动维护妇女权益、促进妇女发展提供更有力的制度保障、更广阔的服务平台、更优化的社会环境,引领广大妇女主动适应经济社会发展新常态,在稳定器大熔炉示范区建设中更好地发挥作用。

二、2016年全团妇联工作思路是抓住一条主线,即把妇联组织建成“坚强阵地”和“温暖之家”;落实两项国策,即妇女儿童权益保障、妇女两个发展规划;履行三个职责,即联系妇女、服务妇女、维护妇女;创新四个机制,即党建带妇建机制、多方协作机制、妇儿工委工作机制、新型工作管理机制。

三、2016年妇联工作任务

(一)认真开展思想教育,扎实推进理论指导实践

一是深入学习贯彻落实自治区、兵团党委党的群团工作会议精神,准确把握保持和增强党的群团工作和群团组织政治性、先进性、群众性的深刻内涵,在妇联干部和妇女群众中牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在进一步坚定政治性、突出先进性、强化群众性上下功夫,团结动员广大妇女坚定不移听党话、跟党走。二是不断提高妇联干部教育培训的科学化水平。深入学习习近平总书记系列重要讲话中对新时期妇女工作的重要指示,以提高专业文化程度为目标,以政治理论、政策法规、妇女理论、前沿知识、业务技能等为主要内容,层层制定和实施教育规划,创新载体、拓展渠道、完善制度,使“争创学习型组织,争当学习型干部”蔚然成风。三是以妇女理论婚姻家庭研究会为载体,贯彻落实中央群团组织工作,进行妇女发展、妇女及婚姻家庭问题、家庭教育、家庭文明建设、“双创”工作等方面的理论研究,开展一次“家庭、家风、家教”三个注重宣传教育活动。

(二)认真实施“巾帼六大行动”确保全团妇女工作有效开展

  1、大力实施“巾帼科技致富行动”。一是做好项目扶持。继续对2015年执行的7户居家创业项目受益人的发展进行跟踪服务和关注,使项目资金使用的利益最大化,并及时做好宣传总结工作。二是做好典型引路。进一步发挥已经成熟的 “巾帼科技示范基地”的引领和示范带动作用,广泛开展“巧女兴家工程”帮助妇女实现多元增收,继续开展巾帼多元增收创业园区、巾帼多元增收致富带头人等选树工作,发挥指导、示范、带动作用。三是重点做好少数民族妇女刺绣培训。以《四师妇女手工编织业2015--2020年发展规划》为契机,鼓励少数民族妇女发展手工编织创业创收,进一步激发少数民族妇女发展的活力动力。依托少数民族妇女刺绣基地,举办妇女手工刺绣及机绣培训班,带领少数民族妇女代表到67团、64团等团场实地参观取经,竭力帮助少数民族妇女提升发展的能力,引导基地建设驶入正轨,并取得一定的经济效益,向规模化迈进。建立健全并完善基地机械、人员、生产等资料的台账。同时选取好的作品参加师市妇联年内举办的少数民族妇女手工作品评展活动。四是加大力度推进巾帼家政服务工作,促进家务劳动社会化,推进团场家庭服务业的发展。

2、大力实施“巾帼家教行动”。要继续发挥妇联组织开展家庭教育工作的独特优势,大力倡导文明家风,为夯实社会和谐基础贡献力量。一是深入推进寻找“最美家庭”活动。紧紧围绕习近平总书记关于 “注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,践行社会主义核心价值观,开展寻找“最美家庭”活动,进一步扩大活动覆盖面、提升群众参与度。通过多种形式开展寻找“最美家庭”宣传展示活动。通过座谈等形式,让老百姓讲身边的人、身边的事,进一步宣传最美家庭先进事迹,弘扬中华民族传统美德和良好的家风家训。二是推进家庭教育。持续传播科学家教理念,开展“道德大讲堂”活动,计划年内在中小学校幼儿园开展道德讲堂活动。通过团场电视台、广播电台、连队广播等媒体,传播科学的家教知识。在“六一”节期间,计划邀请上级心理专家开展一场家庭教育主题讲座。

3、大力实施“巾帼成才行动”。一是着力提高女性素质。深入开展妇女学习活动,充实活动内容,提升活动品质,努力提高家庭成员的思想道德素质和科学文化素质,做到家庭和睦,邻里关系好,社会影响好,树立妇女身心健康、积极向上的社会形象。开展好妇女的各项活动内容,利用“职工书屋”丰富妇女阅览知识,创设理想的读书环境,鼓励妇女阅好书,写笔记,留读感,形成良好的学习之风。把增强学习意识,培养学习能力放在提高整体素质的第一位,鼓励妇女积极参与团、社区及连队组织的各项才艺比赛,在新形势下,树立全新的学习理念,营造浓厚的学习氛围。二是大力宣传新时期先进妇女典型,坚持用社会主义核心价值体系引导妇女。进一步深化“我与中国梦”等主题宣传教育活动,把广大妇女的智慧和力量凝聚到科学发展、转型发展上来,为团场发展贡献力量。帮助妇女提升发展能力。组织各行业妇女参与职业道德、岗位技能等培训活动,帮助各行各业妇女提高科技文化素质、增强自身本领。三是多措并举做好女性人才工作。把握妇女知识需求,依托女企业家协会、女知识分子联谊会等,组织各类妇女先进典型、女性人才,深入连队、社区开展科技普及、科技结对等活动,为妇女提供政策、信息、项目、技能、维权等服务,认真学习政策理论知识,不断加强对新形势、新任务、新政策的深刻领会、系统把握,学会用正确的理论政策武装自己的头脑,指导社会实践。学习关于市场经济的基本知识,提高按经济规律办事的本领及有关的法律知识,用法律武器保护自己的权力。切实把教育培训作为激发妇女活力、服务妇女成才、凝聚妇女力量的基础性工作,充分调动妇女的内在学习动力,使妇女真心欢迎、真诚参与、真正受益。

  4、大力实施“巾帼建功行动”,以实际行动建功伟大的中国梦。继续推进以“巾帼创新业、建功十三五”为主题,深入开展“巾帼文明岗”创建、“巾帼建功标兵”评选,鼓励知识女性积极参与新知识、新技术、新工艺的创造和应用一是大力推进“创评”活动。通过师团级巾帼文明岗的创评,发动全团各行各业妇女踊跃参与岗位练兵、技能比武、劳动竞赛等活动,引导妇女在本职工作中创新创优,创造新业绩,不断丰富“双学双比”活动内涵。二是大力推进巾帼现代农业科技示范园区创建工作,引导广大妇字号基地向现代化、科技化发展转型。同时注重培育女致富带头人,大力扶持女性专业合作组织,积极推荐优秀的女企业家、巾帼致富带头人、行业女能人等加入师市女企业家协会。

5、大力实施“巾帼维权行动”。依法代表和维护妇女儿童权益。一是突出维权重点。加强基本国策的宣传力度。注重发挥主流媒体和妇联系统舆论阵地的作用,二是突出重要节点。利用“三八法律维权周”、“12.4法制宣传周”等宣传节点,大力实施“巾帼维权行动”,通过多种形式开展妇女儿童维权法律法规及《反家庭暴力法》的宣传教育活动。计划开展一次“三八”妇女节联谊表彰活动;开展一次维护妇女儿童合法权益及《反家庭暴力法》知识竞赛活动;开展一次家庭助廉书法漫画展览。三是利用“青少年维权岗”平台,开展“送法进学校”、少年模拟法庭等活动,引导青少年儿童学法、知法、守法,增强依法维护自身权益的意识和能力。四是突出创建主题。不断完善妇女信访代理制度,坚持“双维双促”工作思路,拓展妇女儿童维权岗的覆盖面。

6、大力实施“巾帼关爱行动”,努力为广大妇女服务。联系和服务妇女群众是妇联工作的生命线。要准确把握不同妇女群体最关心的利益问题,积极为广大妇女儿童办实事、办好事、解难事。为弱势妇女儿童提供救助,不断扩大贫困妇女儿童的受益面,努力为党政分忧。以三月为契机,开展一次巾帼医疗服务队下连义诊送药活动;开展一次“春风助学”行动,为双语小学品学兼优的贫困女生赠送学习用品;开展一次慰问贫困妇女活动。秉承“面向基层、贴近需要、帮到实处”的服务理念,进一步借助上级公益品牌项目平台,继续开展妇女“两癌”免费检查、“贫困母亲两癌救助”、“春蕾计划”、“圆梦行动”、“救助单亲贫困母亲”等公益活动并做好建档工作;积极参与精准扶贫,做好与贫困妇女扶贫结对工作,以新“两规”中期评估为契机,开展“两规”重点、难点指标的调研工作,为推动“两规”指标完成建言献策。

(三)认真加强自身建设,确保妇女事业蓬勃发展

1、大力加强能力建设。坚持双月例会制度,以会代培,积极选派基层妇联干部参加上级妇联组织的培训班,加强妇联干部培训,强化学习意识,提高妇联干部的学习能力,创新能力,服务能力,不断提高联谊能力,充分发挥妇联组织“联”字优势,扩大对内、对外交流交往,加大宣传力度,各单位全年刊登地州以上妇女工作稿件不得少于两篇。不断扩大妇联工作的影响力。增强新形势下妇女工作本领。大力加强妇女理论研究学习,特别是掌握社会工作方法,科学设计和实施服务项目,为妇女、儿童和家庭提供针对性、个性化、专业化服务。团妇联将于9—10月举办妇女工作理论评选活动,各单位妇联组织必须于8月20日前将论文上报团妇联。

2、大力加强作风建设。制作全年工作记录表,凡重大工作要求的规定完成时间,超前拖后都进行登记。提供全年工作绩效真实情况。突出做好各单位妇联组织妇女、儿童的基本情况登记,以备组织做到对管理对象情况的准确掌握。

3、大力加强阵地建设。增强认识,强化手段,强基固本,建立健全妇女工作机制,形成制度化管理工作模式。结合上级精神树立妇联工作落实在基层、活跃在基层、见效在基层的指导思想,巩固发展连队、社区“妇女之家”建设,推行妇联各项工作进“家”、妇联活动载体进“家”、基层妇女群众进“家”,把“妇女之家”建设成为实事化、常态化、规范化的妇女工作阵地,妇女群众的“娘家”。 建立各种灵活务实的妇女组织形态,服务身边的妇女群众,学习借鉴先进经验,使用好网络平台,提高工作效率。用最快捷的方式部署、汇报、交流、推广妇联工作。普及QQ群、微信群的使用,完善落实网络工作平台的管理办法。

4、大力加强组织建设。加强党建带妇建,妇建服务党建工作。坚持妇联组织向党委汇报工作,坚持每月重点工作上报制度。基层妇代(委)会向党支部汇报工作制度,争取党政支持。积极开展妇联基层组织示范团场、示范连队创建活动。选择示范区、示范单位进行重点推进与带动。抓住兵、师、团、连领导班子陆续换届的契机,配齐配强基层妇联干部,建立完善妇女小组、妇女骨干队伍、巾帼志愿服务团队的组织架构,履行了解妇情、提供服务、化解矛盾的社会职能,将基层组织的工作服务送到妇女群众身边。

  2016年的工作目标已经制定,各基层妇联组织要认真制定本单位工作计划,于4月8日前上报团妇联。