当前位置:首页>党建专栏

72团大雪过后数万牲畜安然无恙

发布:七十二团  作者:田海明  编辑:72  时间:2016-11-23 10:29:40   浏览:20

   新源讯:1121日,72团总畜牧师舒生泉与畜牧中心负责人一行三人,雪后第一时间赶赴该团一连、三连、十二连等畜牧养殖连队,实地查看大雪过后牲畜养殖情况。
    
由于连日来伊犁河谷连降大雪,72团局部地区降雪厚度达30厘米,同时还伴有34级的大风,个别连队最低气温达-15左右。连续5天的降雪给畜牧养殖户的生产生活带来了很多的不便,牲畜棚圈以及冬草料的储备成为了团领导非常关心的问题。
    
舒生泉一行踏着厚厚的积雪,走家串户,与养殖户亲切交谈,了解草料储备情况、圈舍安全与保温、母羊孕羔率、种羊储备数等情况后。他要求各养殖户做好安全防范措施和牲畜防风御寒工作,并强调养殖户长草短喂,以确保牲畜口粮充足。对孕羔母羊要多喂精饲料,保证越冬不掉膘、产后不减膘,确保羔羊高成活率;雪后及时清除棚圈上面和牲畜活动场所的积雪,以防积雪过重压塌棚圈,造成不必要的损失。并指导职工群众有效应对大雪天气带来的影响,提高防灾减灾能力。在种羊场圈舍内,舒生泉仔细查看棚圈质量,详细询问种羊生长繁育情况,该种羊场现存栏布鲁拉羊168只,其中母羊94只,公羊40只,后备母羊34只,预计今年产羔100只以上。

   每到一处他还向养殖户了解牛羊存栏情况和市场价格,鼓励养殖户多跑市场,多渠道出售,达到多挣钱的目的;并要求畜牧中心要多下基层,多与养殖户交流,多倾听他们的心声,为他们多办实事好事;逐渐引导团场养殖散户向集约化、规模化养殖园区发展,做到统一标准、统一饲喂、统一防疫、统一出售,抱团结社提升应对市场风险的能力,让养殖户受益,团场增效。
     
经检查,由于72团从上到下管理有效、措施到位、饲草料准备充足,此次降雪未对该团畜牧业造成任何影响,近5.8万头(只)牲畜安然无恙。