当前位置:首页>党建专栏

四师党委常委、纪委书记郭耀峰专题调研七十二团 “党风廉政建设和反腐倡廉”工作

发布:七十二团  作者:张喜锋  编辑:72  时间:2016-12-09 16:18:23   浏览:20

    新源讯:12月5日,师市党委常委、纪委书记郭耀峰一行三人前往72团,通过座谈会的形式对该团2016年的党风廉政建设和反腐倡廉工作进行了专题调研和指导。党委班子全体和纪委委员共28人参加了座谈会。

图片1


会上72团党委书记、政委刘杰做了题为《把握新形势 打好主动仗 展现新作为》为该团“十三五”奋斗目标开好局起好步提供纪律保障的汇报。今年72团在贯彻落实六中全会、自治区和师市党代会精神过程中,以理论学习促进思想变化,形成党委重视集中学、舆论宣传扩大学、抓住关键精准学浓厚氛围,让广大党员领导干部对廉洁自律有了进一步提高。以专题汇报、签订责任书、讲党课、做研讨等形式,层层传导责任压力,切实落实“两个责任”、履行“一岗双责”。先后召开党风廉政建设4次,专题集中学习10次,党委班子成员带头讲党课8次,通报违反中央八项规定和兵团党委26条规定精神典型案例4起。发放党规党纪读本1479本。发放廉政倡议书235份,发送廉政短信2813条。对未按照规定执行党委决策的12个单位和个人,给予共计3万元的罚款。为进一步严明纪律,牵住党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,做到令行禁止。该团在过去的一年以更严的要求、更宽的范围、更高的标准,来找准定位强化责任担当,来落实八项规定不放松,来落实两个责任不含糊,来保持惩治腐败的高压,来纠正损害职工群众利益的不正之风,来打造担当干净的纪检队伍,落实了全面从严治党,厚植了党执政的政治基础。

图的片1


座谈中该团党委常委、纪委书记张东燕,汇报了2016年纪委工作的亮点,并就今年该团如何践行“四种形态”,做好党员干部的“巡逻员”和“护林员”,为团场社会稳定、经济发展保驾护航,谈了五点做法。一、抓好工作落实。培养“四铁”“五自”“九慎”的纪检队伍。把纪律挺在前面,加大执纪监督问责力度。二、变上访为下访。建立健全连队信访渠道,抓好责任追究,畅通信访渠道。重点强化师德师风、医德医风。纠正领导干部的正确处理干群问题,杜绝与民争利。三、抓党风,正纪风,带民风,树新风。抓好廉政教育和廉政监督,强化正风肃纪,继续持之以恒纠正四风,四、紧抓家庭助廉教育月、党风廉政教育月和冬宰月三个时间节点,让党风廉政建设成为常态化。通过学党章、戴党徽、身份,支部书记上党课等形式,加大“一部党章、两个准则、三个条例”的学习和贯彻执行能力。五、创新纪检工作方法,建立错情备案制度。对违纪违规案件随时进行跟进监督,做到备案一起,审查一起,提高执纪问责能力。

图 片 1


72团党委副书记、团长徐辉就如何发挥好党风廉政建设和反腐倡廉在“政治搭台,经济唱戏”中发挥主要作用做了汇报。

听过该团党委书记和纪委书记的汇报后,师市纪委书记郭耀峰通过提问的方式考察了其他党委委员和纪委委员对“一岗双责”、“一案双查”、“一党章、两准则、三条例”等党章党规的学习和理解。并对72团“两位”成员对党章党规学透悟深的做法感到满意。

图片 1


提问结束后,师市纪委书记郭耀峰通过讲故事、用典故、案例分析、分享亲身经历等形式对72团应怎样结合红军团的实际加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,如何落实全面从严治党,怎样履职“两个责任”,如何认识“一岗双责、一案双查”,怎样运用纪委监督的“四个常态”,给出了五点看法。

图片的1


一、72团经历了土地革命、抗日战争、解放战争、屯垦戍边的历史,是兵团历史发展的缩影,是兵团精神的活化石,72团要应当充分挖掘这种红色历史中孕育的红色文化,加大宣传力度,传承井冈山精神、南泥湾精神和屯垦戍边的红色基因,教育和激励下一代团场人,让他们从小就有一个勤劳奉献、吃苦耐劳、公私分明、廉洁自律的高尚品德。利用现有的红军团纪念馆等红色资源,打造党风廉政建设教育基地,让党员干部学习红色精神和军垦文化,通过文化,提高党员干部廉洁从政的公仆意识,通过文化塑造党员干部廉洁修身的道德修养。让他们的心灵得到洗涤,让思想得到升华,让情操得到陶冶。要用红色文化助推反腐倡廉和党风廉政建设工作,积极挖掘、传承和发扬优秀的红色廉政文化,对于72团深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重大的现实意义和深远的历史意义。

二、坚持党要管党从严治党。党的十八届中央委员会第三次全体会议提出,落实党风廉政建设责任制,党风廉政建设,党委要负主体责任,纪委要负监督责任。各级党委特别是主要负责人必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,解决好不想抓、不会抓、不敢抓的问题,切实担负起党风廉政建设的主体责任。要用廉洁从政的思想不能松,纪律红线不能碰,防腐措施不能少,惩治腐败不降压的“四不”好风气,来杜绝对两个责任认识不够深、理解不够全、履职不到位、问责不够严的“四不”现象。

三、切实履行 “两个责任”。郭耀峰再三强调党委要牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委总体工作,“既要挂帅更要出征”,要把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,真正把主体责任担起来,当好党风廉政建设的“明白人”、“责任人”和“带头人”。 纪委要切实履行好纪检部门的监督责任,要突出主业,当好党委的参谋助手。还要创新纪委监督体制机制,增强执纪监督制度保障。积极落实“两为主”、“两报告”要求。更要把党委的全面监督,纪委的专责监督,部门的职能监督,党支部的日常监督,党员的民主监督的党内监督体系落到实处。

委员


四、党风廉政建设中既要“一岗双责”又要“一案双查”。郭耀峰说党风廉政建设和“四风”问题之所以比较突出,一个很重要的原因是主体责任和监督责任没有落实好,怕得罪人,明哲保身,当老好人,信奉“多栽花、少栽刺”的庸俗哲学,习惯于“你好我好大家好”老好人现象。他强调想要落实好“一岗双责和一案双查”,党委书记和党委班子要树立勇于担当、敢于碰硬的意识,不怕得罪人,敢于“当包公”,勇于“唱黑脸”,对存在苗头性、倾向性问题,不能睁一只眼闭一只眼,而要“拉一拉袖子,咬一咬耳朵,敲一敲警钟”。对发生在自己管辖范围内的违规违纪行为,要及时制止、主动报告、严肃查处。

五、把握运用监督执纪“四种形态”,严明的纪律。郭耀峰说从严治党要靠纪律管全党,把纪律挺在前面要靠坚强的党性和责任担当。发挥党的领导核心作用,落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,就要运用好“四种形态”的执纪监督手段。第一是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;第二是党纪轻处分和组织处理要成为大多数;第三是对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;第四是严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。只有运用好这四种形态监督执纪问责做深、做细、做实,也只有这样才能推进全面从严治党,防止“四风”不反弹。

大景1


最后,郭耀峰强调正确的路线确定之后,干部就是决定因素,希望72团“两委”班子能够审时度势,加强领导,全面落实党风廉政建设责任制;注重教育,提高干部职工廉洁自律意识;完善制度,扎实构建拒腐防变的保障机制;狠抓落实,确保2017年相关工作取得实效。